Севильский разгром: 10:0 по точным ударам, антирекорд Германии и рождение новой звезды

Севильский разгром: 10:0 по точным ударам, антирекорд Германии и рождение новой звезды

00:00 / 00:00

Немцы ощутили себя Бразилией или «Барселоной». О непредсказуемом футболе – на «Соккер.ру»

Йоахим Лёв пересидел в сборной

Уникальная игра, ведь в трех последних официальных матчах испанцев и немцев забили всего четыре гола, а теперь шесть. Результат вернул к разговору, правильно ли оставили Лёва после ЧМ-18? «Бавария» показала, как важно заменить странного тренера на того, что вписывается. Йоахим явно поставил себя выше сборной.

Есть только мнение Лёва – часто скучающего на бровке, как лев в клетке зоопарка. И есть его эксперименты. Стратегически немец многое делает верно – смена поколений, поиск новый сочетаний, ставка на талантливых ребят. Но контакт с командой потерян. На решающий матч в Лиге Наций немцы вышли так, как на игру с Украиной.

Команду Шевченко недооценили – могли поплатиться, если бы соперник попадал в створ ворот Нойера, а не в каркас. С Испанией настрой тоже был неправильным, взаимопонимания не хватило. В результате получили самое унизительное поражение Германии за десятилетия. Испанцы могли забить не шесть, а все восемь.

Лёв получает еще один урок, очередной. А у сборной Германии, где есть талант и класс, остается проблема «Баварии» Ковача – без Флика машина едет на первой передаче. Ускорения немцев видим эпизодически, только если соперник обрезался или раскрылся. А вот перестраиваться в защите без Лама, Боатенга и Хуммельса не получается.

Резервисты Испании впечатлили

Немцев вчера устраивала ничья. Одна из причин, почему ходили пешком? Слабое оправдание, тем более, состав Лёва был боевым. А у Луиса Энрике после матча со Швейцарией пять изменений. Причем не сказать, что Ферран Торрес или Ольмо такие уж суперзвезды. Первый сыграл 241 минуту в АПЛ за «Манчестер Сити». А Дани начал раздавать ассисты в «Лейпциге», но не стал лидером.

Фати и Адама Траоре могли создать еще больше проблем. Впрочем, Испанию сейчас как раз отличает сбалансированный состав без избытка суперзвезд. Кепа или Де Хеа вне основы, на поле появился Унаи Симон из «Атлетика». В защите только Рамос – супервезда. В центре поля нет Бускетса, Хави и Иньесты, как раньше. Не то чтобы Родри или Коке не звезды, но с Фабианом Руисом (заменил травмированного Каналеса) не в испанском пантеоне вечных легенд.

Зато по игре к не самому именитому составу нет вопросов. Забил Мората, хотя за три года собрал четыре гола с учетом мяча Германии, причем два из них против команды Мальты. Луис Энрике поставил на тех, кому было что доказывать, вроде Гайя с двумя ассистами. И не прогадал. Ферран Торрес сделал хет-трик, ставка испанцев на свежесть и перемены сработала.

У подопечного Гвардиолы 4 гола в 7 матчах за сборную. А ведь дебют Феррана в основном составе состоялся в сентябре. Голы Торреса отражали командную игру Испании. Не столько сам герой матча их создавал, как команда и оборона Германии. Защита немцев подставила Нойера. Статистика словно с игры Испании против Сан-Марино. Счет 6:0 по голам, 23:2 по ударам, 10:0 по точным (ау, Вернер, Гнабри и Сане, где прятались?), владение – 70 на 30 %, пасы – 800 на 350.

Нойер впервые столько пропустил

Мануэль никогда в карьере, а вчера у него был 96-й матч за сборную, обошел Зеппа Майера, не пропускал шесть голов за матч. Для голкипера такого класса – неприятный сюрприз, но винить Нойера нельзя. И удары головами были классными, и оборона Германии сыграла так, словно там было четыре Рюдигера, хотя играли другие.

И швейцарцы, и украинцы, и теперь испанцы показали слабости немцев в защите. Разница лишь в том, что Испания реализовала 6 попыток из 10, а другие соперники Лёва по группе не сумели похвастаться концентрацией и меткостью. Не стоит удивляться, что в рейтинге ФИФА Германия лишь на 14-м месте, ниже сборной Дании, с которой России играть на Евро-2020.

Талантов полно. Вернер, Гнабри и Сане мощные. Горецка, Хаверц и Киммих, если могут сыграть, тоже крутые. Кроос и Нойер – легенды. Но стоит потерять парочку ключевых игроков, нарваться на бегущего соперника – немцы «плывут» в защите. Луис Энрике упрощает игру Испании и еще раз напоминает о важности тренера для успеха команды. Тактику вчера выбрал идеально.

Немцы ощутили себя Бразилией, Нойер – тер Штегеном. В 5 турах Лиги Наций до этого Германия допустила 5 результативных ошибок в защите, а решающий матч получился сенсационным по счету. Но не по результату. Испания интереснее и сложнее, чем прямолинейная и не лишенная слабых мест в защите Германия. Неслучайно немцы проиграли 0:6 в официальной игре впервые в истории!

Испанцам не стоит сейчас зазнаваться

Германию в официальных играх так очевидно не избивали с 1954 года, когда венгры разнесли их на чемпионате мира 3:8. А потом было чудо в Берне – немцы собрались и победили фаворита в финале. Испания только ищет трофей в новом составе, где из ветеранов в заявке на Лигу Наций три человека – Навас, Рамос и Бускетс. Но 6:0 – намек Энрике, что возвращаются.

А вот немцы потеряли злость. Лёва критиковали, что не может настроить команду в решающий момент. Заявления тренера, что швейцарцы или украинцы «не впечатлили», если по игре в 3 из 4 случаев нарывались на ничьи – признак, что Йоахим не тот, что был в Бразилии в 2014-м. Германии повезло, что урок им преподали по пути в финал четырех Лиги Наций, а не в плей-офф Евро-2020. В пятидесятых поколение Вальтера учло ошибки первого матча против Венгрии. А что покажет летом поколение Вернера?

Испания бежала в финал Лиги Наций, а Германия хотела получить ничью за присутствие. Не вышло, есть антирекорд. Результат товарищеского матча 1909 года против Англии учитывать странно – тогда британцы и должны были играть в футбол лучше всех. Но теперь после тех 0:9 идет официальное поражение 0:6. И это лишь второй подобный провал немцев в 21-м веке после разгрома от Англии 1:5 в Мюнхене в квалификации к ЧМ-2002.

Однако в наши времена игрокам топовых сборных определенно не нужно зазнаваться. Вот Мората бахвалится после победы, а лучше напомнил бы себе, что на днях Испания не обыграла Швейцарию и Зоммера, а чуть раньше уступила юниорам и резерву Украины. Непобедимых в мире сборных сейчас не существует, тем интереснее футбол.

Источник www.soccer.ru