Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

Михаил Гончаров

Бьётся за букву «Л» на груди. Зе Луиш превращается в лидера и лучшего игрока «Локомотива»
Если бы не экс-спартаковец, «железнодорожники» могли бы совсем развалиться.

23 ноября 2020, 19:00

Футбол
/ РПЛ

0

«Локомотив» штормит. Команда Николича на сверхмотивации и благодаря отдельным тактическим решениям способна выдавать отдельные достойные матчи в Лиге чемпионов, но общее её положение выглядит угрожающе нестабильным – перед невнятной победой над «Арсеналом» случились три поражения подряд в чемпионате. Причём последние два вполне тянули на определение «позорные», красно-зелёные всякий раз допускали у своих ворот уйму моментов.

Факторов, приведших к столь грустной ситуации, множество:

1) уехал в Италию Алексей Миранчук, который набирал почти все результативные очки в конце прошлого сезона;

2) тяжёлую травму получил Баринов – важнейший игрок центральной оси;

3) явно не на пике другой прежний лидер Крыховяк, в прошлом году летавший по полю. С этим нужно разбираться Николичу, поскольку мы знаем, что польский полузащитник умеет играть ярче. Итого мы имеем двух выбывших ключевых футболистов и одного поблёкшего;

4) почти никто из новичков не оказался готов заиграть сразу же, адаптация Райковича, Лысцова, Камано, Лисаковича продолжается. Да и в целом по трансферной кампании многовато вопросов.

И в этот критически сложный период, когда некому подхватить знамя лидера, его вдруг взял в руки недавний спартаковец Зе Луиш. Победа над «Арсеналом» — во многом его личная заслуга, если бы не лучшие качества нападающего, вряд ли бы «Локомотив» вырвал бы, оставшись в меньшинстве.

Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

«Локомотив» — №1 в РПЛ по количеству воспитанников. «Краснодара» нет даже в пятёрке
В списке 50 самых продуктивных «фабрик звёзд» три российских клуба.

Работоспособность

Зе Луиш образца спартаковской карьеры был идеальным форвардом-трудягой, который пусть не столь много забивал, но сверхполезно проявлял себя даже без цифровой конкретики. Его ключевые качества: фантастическая работоспособность, умение работать с мячом в любой точке поля (а не только в передней линии), большое количество сохранённых мячей и зацепов в силовой и верховой борьбе, — всё это автоматически забрал себе «Локомотив», осуществив трансфер.

В игре с «Арсеналом», когда «железнодорожники» остались в меньшинстве, фактор работоспособности оказался втройне важен – и неслучайно после удаления Чорлуки Николич заменил Эдера, а Зе Луиша оставил на поле. Португалец тоже неплох с точки зрения черновых и подготовительных задач, но всё же Зе в праймовой форме внутри РПЛ не превзойти никому. Пока до прайма далеко, хотя первый тайм в равных составах африканский нападающий провёл на загляденье. Только в стартовые 20 минут он мог записать на свой счёт три результативных действия: гол и две передачи. Каждая его встреча с мячом была осмысленной и несли в себе угрозу.

Но эпизоды, которые лично для меня лучше всего характеризуют Зе Луиша, случились уже после перерыва.

Первый – на 57-й минуте. Антон Миранчук поскользнулся и не смог сохранить мяч на фланге. Увидев это, Зе Луиш моментально переключился и предпринял рывок в оборону. Пока Рассказов думал, как ему развивать атаку, нападающий уже влетел в его корпус, отпихнул в сторону и завладел мячом.

Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

А через пять секунд Зе Луиш уже отдал потрясающую обостряющую передачу из глубины с нерабочей (!) правой ноги на Живоглядова. Если бы правый защитник чуть лучше рассчитал траекторию, то мог бы успеть к ней чуть раньше Нигматуллина и увести мяч в сторону.

Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

Второй эпизод произошёл на 79-й. После углового у чужих ворот Зе Луиш отдал неудачный поперечный пас – вероятно, не оценив позицию Рассказова из-за плохого обзора. «Арсенал» попытался убежать в контратаку. Осознав ошибку, форвард пробежал на максимальном спринте 40-50 метров и выбил мяч в подкате из-под ног Ломовицкого. После чего отыгрался накоротке с Игнатьевым и сохранил мяч для команды.

Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

Это пример для многих нападающих, в том числе и для некоторых одноклубников – как нужно дорабатывать эпизоды в трудных ситуациях. Половина футболистов после потерь на секунду-две встаёт и выключается, а Зе Луиш тем и был полезен в «Спартаке», что дорабатывал как в прессинге, так и переходах.

И если мы говорим, что «Локомотив» выиграл у «Арсенала» на характере, то нужно подчеркнуть: общекомандный характер складывался в том числе из таких эпизодов.

Подыгрыш

В игре с «Арсеналом» Зе Луиш выполнил 31 передачу (22 точные). Это отличный показатель для центрального нападающего (многие чуть переваливают за 12-15 за 90 минут), характеризующий степень его вовлечённость в игру. Там, где нужно было выполнять двойной объём, за себя и заменённого партнёра, нападающий это сделал. В «Локомотиве» Зе Луиш смог окунуться в комфортную для себя среду: ему позволяют не привязываться к передней линии, а опускаться глубже или стягиваться к флангам. В нужных точках он цепляется за мяч, а партнёры сужают пространство или делают рывки под сбросы.

В воскресенье у Зе набралось три передачи в штрафную и три острые передачи, которые формально не приводили к ударам, но при доле везения могли превратиться в результативные действия. Полагаю, в конце сезона, когда мы будем поводить итоги, голевых пасов у Зе Луиша окажется даже больше, чем голов, – на это намекает концентрация подыгрыша и действующая структура.

Как бывший форвард «Спартака» Зе Луиш становится лучшим игроком «Локомотива»

Ключевые действия и лидирующая роль

Ценность трансфера Зе Луиша ещё и в том, что ему не потребовалось время на адаптацию. Мы видим, как страдают некоторые клубы РПЛ при попытках внедрения новичков в состав. У форварда «Локомотива» такой проблемы не могло быть по умолчанию. Во-первых, специфика нашей лиги ему прекрасно знакома – и он уже доказывал в ней свою состоятельность. Во-вторых, Зе Луиш попал к «железнодорожникам» в момент, когда реальной конкуренции в атаке нет: Смолов на спаде, Эдер ограничен, Лисакович и Камано адаптируются.

Лидерская роль в атаке была вакантна – и экс-спартаковец быстро её себе забрал. На сегодня он действительно один из немногих, кто стабильно соответствует уровню клуба-участника Лиги чемпионов. И уж точно положение «Локомотива» оказалось бы гораздо печальнее, если бы не её новый форвард.

Источник www.championat.com