Восстановление мышц: важный аспект в бодибилдинге

Само понятие восстановление мышечных волокон подразумевает две составляющие: восстановление мышечных органелл и энергетических запасов.

Восстановление энергетических внутренних резервов:

В бодибилдинге существует правило: между физическими нагрузками должен быть перерыв примерно 48 часов. Рассмотрим подробнее, для чего оно существует.

В наших мышцах и печени содержится полисахарид гликоген. Это резервное вещество, расщепляющееся под действием разных ферментов и превращающееся в глюкозу. Эти углеводы и есть той самой мышечной энергией.

При кратковременных нагрузках, первые движения осуществляются за счет расщепления органического вещества креатинфосфата, затем — гликогена, и на самом деле он и является основным, потому что резервы креатинфосфата урезаны, а до получения энергии из окисления не хватает времени.

Получается, что после усиленной физической нагрузки весь фактический запас гликогена ослабевает, а он возобновляется минимум как через 48 часов.

Для выявления этого периода был проведен научный эксперимент. Участниками исследования были лабораторные крысы. Большое их количество поместили в наполненную водой ванну. Там они находились до тех пор, пока не стали погружаться под воду.

Истощенных крыс, со скудными запасами гликогена, вытаскивали и умерщвляли по одному в течение каждого часа, при этом брали замеры уровня гликогена в печени и в мышцах. Таким образом, в лабораторных условиях была выявлена норма восстановления мышечной энергии. Полностью резерв гликогена восстанавливается спустя 48-96 часов.

Благодаря результатам исследования, сделаем вывод. Занятия по бодибилдингу следует проводить три раза в неделю. Но быстрый рост мышц в этот период не происходит, так как сначала нужно возобновить запасы энергии, а затем «отремонтировать» поврежденные ткани. Для быстрого роста мышц, для увеличения мышечной массы советуем применять https://smartnutrition.kz/farma_anabolic_almaty/metan_danabol/.

Восстановление «порванных» мышц:

Восстановление мышечных клеток (митохондрий и миофибрилл) протекает где-то около 10-14 дней. У каждого спортсмена эта цифра индивидуальна. Получается такая схема: каждые 48 ч восстанавливается уровень гликогена, а через 7 дней — мышечная группа. Но все зависит от определенной программы и ее динамики.

Следовательно, максимальная нагрузка не позволяет мышцам надорваться снова. А на второй неделе идет восстановительный период от усиленной первой недели. Затем снова обычная тренировка.

Восстановление мышечной ткани, как основная причина набора массы, впервые опроверг Майк Ментцер. В написанной им книге «Супертренинг» он высказывается, что тренировка определенной группы мышц должна осуществляться один раз в две недели, отдых между упражнениями должен быть не меньше 96 часов.

При этом все физические упражнения выполняются в первом подходе, а сама тренировка должна быть не больше 20 минут. Следуя этому правилу, многие культуристы достигли высочайших успехов.